PRESENTATION DE LA BRASSERIE
Au cœur de la région naturelle « Berry nivernais », la brasserie est installée à St Quentin sur Nohain, entre Donzy et Cosne-sur-Loire. La brasserie se situe au cœur des champs d’orge brassicole de la ferme familiale et à quelques mètres du Nohain (affluent de la Loire) où pousse naturellement du houblon. C’est pourquoi nous en avons planté juste à côté de la brasserie, le terroir y est favorable.
Le bâtiment agricole qui abrite la brasserie a été entièrement rénové tout en gardant la charpente bois d’origine. Ainsi j’ai un très bel écrin de travail : un lieu lumineux sur une grande parcelle où pousse le houblon, une belle vue sur la campagne et ses habitants sauvages qui me rendent visite régulièrement (lièvre, chevreuils, écureuils…). C’est un site connu des randonneurs. Je me ferai un plaisir de vous faire visiter !
Embouteillage isobarique, après injection de gaz inerte
Equipement tout inox
Stockage en température contrôlée
Charte de qualité de production
Maturation sous température et pression contrôlées
Ni filtration ni pasteurisation
Fermentation haute, contrôlée par un système de régulation de pointe
Charte de qualité de production
Embouteillage isobarique, après injection de gaz inerte
Equipement tout inox
Stockage en température contrôlée
Maturation sous température et pression contrôlées
Ni filtration ni pasteurisation
Fermentation haute, contrôlée par un système de régulation de pointe
Après avoir brassé sur différents procédés, j’ai choisi de travailler avec une cuve de brassage électrique et des fermenteurs iso barométriques. Ainsi la bière n’est pas refermentée en bouteille. L’isobarométrique permet d’obtenir un produit plus stable avec une carbonatation maîtrisée et d’éviter le phénomène de « gushing » (geyser à l’ouverture de la bouteille).
Cela donne aussi des bières plus facile à digérer d’après les retours des amateur.es que j’ai pu avoir. Il est possible d’avoir tout de même un léger dépôt de levure en fond de bouteille (bière non filtrée).
Pour produire des bières locales, mes valeurs m’ont orientée vers du matériel européen – principalement français et allemand :
- fermenteurs fabriqués en France par la chaudronnerie DS2P,
- moulin à malt produit en France par la société Criquet-Moulis,
- cuve de brassage allemande (Braumeister),
- groupe froid, échangeur thermique et remplisseuse ISO aussi allemands.